?Arecaceae (suku pinang-pinangan) | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Kelapa Cocos nucifera
|
||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||
|
||||||||||
Genera | ||||||||||
Banyak; lihat daftar marga anggota Arecaceae |
Pemerian
Anggota suku ini relatif mudah dikenali oleh orang awam.Biasanya berbentuk pohon, semak atau perdu dengan batang yang jarang bercabang dan tumbuh tegak ke atas. Tumbuh secara berbatang tunggal (umpamanya kelapa) dan juga ada yang berumpun (umpamanya salak). Beberapa anggotanya setengah merambat atau memanjat (umpamanya rotan).
Akarnya tumbuh dari pangkal batang, berbentuk silinder, kurang bercabang tetapi biasanya tumbuh banyak dan masif (padat). Akar palem biasanya menghunjam dalam ke tanah, sehingga mampu menopang batang yang tumbuh menjulang tinggi (hingga 20m atau bahkan lebih).
Batangnya beruas-ruas dan tidak memiliki kambium sejati. Bila diiris melintang, batangnya memperlihatkan saluran pembuluh yang menyebar di bagian dalamnya. Luka batang ini cenderung tidak tertutup kembali, justru malah membesar atau malah membusuk.Suwardi Hagani
Daun majemuk dan tersusun menyirip tunggal yang khas dan menjadi tanda pengenal yang paling mudah. Pada beberapa kelompok ditumbuhi duri. Tangkai daun dilengkapi pelepah daun yang membungkus batang.
Bunga tersusun dalam karangan yang bila masih muda terlindung oleh seludang bunga. Karangan bunga palem ini disebut mayang. Tangkai mayang ini bila dilukai akan mengeluarkan cairan manis yang disebut nira. Dalam karangan bunga ini terdapat bunga betina dan/atau bunga jantan. Jika keduanya ditemukan bunga betina terletak di bagian lebih pangkal. Orang Jawa menyebut bunga betina sebagai bluluk. Penyerbukan dilakukan oleh serangga atau burung.
Buahnya biasanya memiliki kulit luar yang relatif tebal, yang menutupi bagian dalam (mesokarpium) yang berair atau berserat. Biji dilindungi oleh lapisan buah bagian dalam (endokarpium) yang keras dan berkayu. Pada kelapa, lapisan ini disebut sebagai batok. Serat buah dikenal juga sebagai sabut. Di dalam batok terdapat biji yang ketika buah masih muda relatif cair dan berangsur-angsur membentuk endapan yang semakin lama mengeras. Endapan ini biasanya mengandung banyak lemak dan protein. Beberapa jenis masih menyisakan cairan di dalamnya. Cairan ini dapat diminum sebagai minuman penyegar (seperti pada kelapa dan siwalan).
Anggota-anggota penting
Berikut adalah sejumlah anggota Arecaceae yang penting atau dikenal dalam kehidupan manusia sehari-hari:- Arenga pinnata (enau/kolang-kaling)
- Cocos nucifera (kelapa)
- Phoenix dactylifera (kurma)
- Salacca zalacca (salak)
- Metroxylon sago (rumbia/sagu)
- Elaeis guineensis (kelapa sawit)
- Borassus flabellifer (lontar/siwalan/atep)
- rotan(Calamus rottan)
- Chrysalidocarpus lutescens (palem kuning)
- Cyrtostachys lakka (palem merah)
- Corypha utan (gebang)
- Roystonea regia (palem raja)
- Hyophorbe lagenicaulis (palem botol)
0 komentar:
Posting Komentar